Cannelloni al pesce

2013-06-22
cannelloni-pesce
  • Preparazione: 15m
  • Cottura: 50m
  • Pronto In : 1:5 h


Cannelloni al pesce

Ingredienti per 4 persone

  • 12 cannelloni
  • 400 g. di polpa di pesce fresco
  • 200 g. di ricotta
  • 400 g. di pomodori pelati
  • un pizzico di noce moscata
  • 2 spicchi di aglio
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cipolla
  • 2 foglie di alloro
  • margarina q.b.
  • pangrattato q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione
Tritate finemente la cipolla e rosolatela in un tegame, con 3 o 4 cucchiai d’olio. Lasciatela appassire; quindi unitevi la polpa spezzettata dei pomodori. Rimestate, cospargete di sale e pepe, coprite e fate cuocere piano per 15 minuti circa.

Intanto, a parte, lessate il pesce in una pentola con poca acqua sala­ta e l’alloro. Scolatelo e tenetelo un poco a sgrondare. Poi tritate lo e trasferitelo in una terrina. Aggiungete la ricotta, l’uovo battuto con un pizzi­co di sale, un pizzico di noce moscata e l’aglio finemente tritato.

Rimestate il tutto aggiungendo anche il prezzemolo tritato. Lessate i can­nelloni in una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione e 1 cucchiaio d’olio (per evitare che si incollino tra loro). Scolateli al dente e asciugateli con uno strofinaccio pulito.

Farcite i cannelloni, uno alla volta, con il ripieno di pesce e riponeteli, ben affiancati e allineati, dentro una pirofila a base rettangolare unta d’olio. Versate nella pirofila la salsa di pomodoro, allargandola bene sui cannelloni.

Cospargete la superficie dello sformato di pangrattato e fiocchetti di margarina vegetale e passate la pirofila in forno a 190°C finché la superficie della preparazione non sarà ben gratinata. Servite caldo, cosparso di pepe appena macinato.

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